首页 | 学院概况 | 教务教学 | 学术科研 | 人才培养 | 实验实训 | 学生工作 | 党群工作 | 资料下载
.....................

当前位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文
医学院教师疫情当前守初心,线上教学显风采
2020-02-28 10:43   审核人:

自2月24日我院正式面向在校学生开展春季学期线上教学以来,有70余位老师分别采用了“PPT+语音”混合教学模式、“在线课程资源+个性化辅导”混合教学模式、“直(录)播”教学模式、“在线辅导”教学模式,开课课程达80余门,顺利有序地开展了近140门次的线上教学,确保了疫情期间教学活动如期顺利开展。一周来,医学院老师们用实际行动诠释教育工作者在战“疫”斗争中应有的责任与担当。

陈婕-《外科学总论》

为了配合打好这场“战疫”,秉着“停课不停学”的理念,积极开展线上教学。授课前,老师认真学习线上教学方法,熟悉并测试各个教学平台,为线上教学的顺利开展做好了充分准备。第一次由讲台上的老师变成了电脑前的主播,我的心情是忐忑的,所幸各位同学的积极参与和互动,让我越来越有信心。授课过程中增添了抢答和连麦等环节,让教学内容更加生动丰富,以学生为本,大大调动了学生的主观能动性。

丁月萍-《心理治疗学》

线上授课对老师和学生来说都是一次挑战,好在我们有团结、强大的集体,在学院的培训和同事的帮助中,我熟悉了很多线上授课的平台,发现了很多翻转课堂的小软件,甚至搜集到了很多有意思的教学视频,为以后的课堂授课增添了很多资源。古人云“福祸相依”,疫情阻止了我们迈入校园的脚步,却给予我们遨游课程的“翅膀”。同学们在老师的导学安排和知识讲解中,吸收了课本知识,强化了自主学习能力;在老师推荐的资源和布置的作业中,拓宽了专业视野,提高了应用实践能力。远程教学是一种新的教学形态,我们摸索并适应着。

申璐-《医学统计学》

线上教学给学校教育打开了新的大门,也带来了挑战。老师们各显神通,探索不同的平台;学生们各展所长,各类平台切换自如。通过参加学院的各类教学平台使用的线上培训、二级学院的远程会议指导以及教研室的集体线上讨论,我也顺利get了新技能,变身为“十八线女主播”,开始使用腾讯会议和云班课平台进行混合式教学。在授课前利用慕课开展课程导学,授课时使用腾讯会议平台进行线上直播,借助云班课进行拓展学习、讨论及测试,课后通过QQ教学群进行答疑互动。虽然线上与线下相比,互动弱了点,不过,我们都在努力适应、努力学习、努力改进。待到春暖花开时,我们校园见!

董珍珍-《针灸学》《刺法灸法学》

为了响应“停课不停学”的号召,我们开始进行线上教学。平常只是配角的线上教学一夜之间成了主角,没有“主播”经历的我难免有些短暂的慌乱,但随即开启了紧急充电模式。教师本就是需要终身学习的职业,学习新知识新技能也是我们的特长,在此我要感谢学院“及时雨”一样的培训,感谢教务老师整理的各种线上教学资源。经过不断的摸索、尝试,我找到了适合自己教学需要的平台。我教学的课程偏于实践,需要理论联系实践,单纯的理论讲解既枯燥又难以理解,原有的教学视频资料难以满足当下需求,为更好的帮助学生掌握知识,我在大学MOOC等平台寻找合适的资源作为教学素材。结合过往教学经验,将知识点逐一分解,腾讯会议直播结合教学视频进行线上授课,利用雨课堂平台进行预习和复习任务的发布、线上答题和作业的收缴,注重学生反馈,即时答疑。为了防止网络崩溃影响教学工作,需要提前录制教学视频,因为希望将最好的状态展现给学生,几乎每一张PPT都要录制多次。做教学主播我还是“小白”,但毕竟“幕后”成倍的付出才能换来“台前”精彩的呈现,所有的挑战都蕴藏机遇,希望自己以此次线上教学为契机,强化新技能的学习,进一步提升自己的教学水平,更好的服务教育事业。

姜锦-《金匮要略》

在"延长的假期"面前,停课不停学已经成为宅家学生族的生活主流,一线教师都在紧锣密鼓的准备着网上授课。在这几天的探索中我有一些感受,线上授课有利于整合网上的优秀教学资源,打破学校和学生间的信息孤岛,网络授课也能让我们利用好互联网+的优势提高工作效率,备好课,上好课,更好的服务于学生。

图文:唐颖、各任课教师

审核:方彭华

2020年2月28日