首页 | 学院概况 | 教务教学 | 学术科研 | 人才培养 | 实验实训 | 学生工作 | 党群工作 | 资料下载
.....................

当前位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文
医学院西医基础教研室开展线上教学研讨会
2020-03-04 09:23   审核人:

为积极落实学院“停课不停教、停课不停学、学业不延迟”的工作要求,医学院西医基础教研室40门课程均于2月24日起有序开课,授课教师借助网络平台进行远程线上教学,全体师生上下一心,迎难而上,保障了教学工作顺利开展。3月3日晚,教研室全体任课教师通过腾讯会议开展了线上教学工作研讨会,就一周来线上教学过程中发现的问题进行认真分析,并做教学经验分享与交流。

本次会议由教研室主任戴晓明教授主持,全体任课教师,包括大学、外请和自有老师及基础医学实验中心所有教辅人员参加会议。会议首先对一周以来线上教学工作进行了小结,对学生提出的意见和建议进行了集中反馈,并对后续实验教学安排进行了部署。教研室承担了各学院各专业医学基础课程的理论和实验教学。一方面,建议任课教师可借助国家虚拟仿真实验平台,开设部分实验课程或实验内容。另一方面,要求实验中心提前制定实验开设预案,确保开课前实验室消杀措施、防护物资、实验耗材等提前到位,切实保障实验教学的顺利进行。

会议邀请了校教学督导蒋凤荣老师、医学院方彭华老师就听课过程中发现的问题进行了反馈和交流。两位老师一致认为,目前线上教学存在的主要问题有:部分教学平台存在网络拥堵现象、手机进行屏幕共享时画面偏小、容易产生视觉疲劳、学生课后的学习任务偏多等问题。两位老师认为腾讯会议线上直播较为流畅,配合其它教学平台使用可以达到较好的教学效果,建议老师采取直播和录播混合式教学、增大课件字号并配合图片讲解、合理安排学习任务布置的形式和数量等。另外,两位老师还分享了在听课过程中发现的优秀线上教学案例。

会议还邀请了南京中医药大学江永伟老师、田吉来老师、姜海英老师和郭瑞老师进行了线上教学经验的分享。最后,参会老师一致认为,在线教学是新学期教学工作新的挑战,会后将及时整改和落实授课过程中发现的问题,不断完善和改进线上教学计划,面对各种突发情况,要提前做好各种预案,确保教学任务有序有质量的完成。

图文:申璐

编辑:唐颖