设为首页  加入收藏

药学院召开22-23-01学期实验课程开课前工作会议

作者: 时间:2022-09-19 点击数:

药学院于2022年9月16日召开了2022-2023第1学期实验课程开课前线上工作会议。会议细致交流了本学期实验课程教学过程中的各项规定和要求。会议由实验中心主任顾雪梅老师主持,实验中心翟亚茹老师主讲,药学院副院长吕志阳老师作总结发言,药学院全体实验课教师、实验中心教师及承担泰州校区实验课的大校教师30余人次参加会议。

会议中从以下方面共同梳理了药学院实验课教学过程各环节的工作要求:①疫情防控工作:进实验室需佩戴好口罩,做好实验室通风,人员不聚集;②实验准备工作:做好试剂领用与记录,风险试剂、易燃易制爆试剂、危险化学品试剂等要做到按规范要求随领随用,实行全周期管理;③实验安全教育工作:教师应全程在岗,保证学生熟悉实验室内灭火器、灭火毯、逃生绳、洗眼器,楼道内沙箱、淋洗器的使用场合与使用方法,每次实验需向学生讲解本次实验的风险点以及应对措施,安全教育内容在实验教学过程记录上要有记录,学生进实验室前必须通过实验室安全教育考试;④风险试剂领用、废弃物收集与管理:易制毒易制爆试剂应填写申购单与领用单,实验废液的收集和存放应按最新要求进行分类存放;⑤科研实验借用教学仪器、试剂:规范借用流程。

最后,吕志阳副院长做总结发言,强调在实验课程教学过程中牢记安全底线,并提出以下工作要求:①提高实验课教师安全意识:任课教师应在课前对学生进行安全培训,及实验室防护用具的使用,清楚实验风险点,讲解应急处理措施,对相关风险实验应规范演示,并按照学院要求签订安全带教责任书;②提高学生实验安全意识:做好学生开课前安全准入考核、课前实验安全教育、实验课纪律要求、常用防护用具使用等,切勿麻痹大意;③实验开课规范有序:任课教师必须全程在岗,要严格按照实验课表安排上课,确需调课的,必须履行调课手续;④实验准备细致充分:实验日程非常紧,实验员要细致的做好实验准备,上课期间必须全程在岗,任课教师应提前早到,规范板书内容,留足充分时间检查试剂、耗材等是否能满足开课要求;⑤危化品全周期管理:涉及危化品试剂实验开课前方可放到教室,实验结束后必须从实验室取走,实验室内不能存放危化品试剂,危化品使用记录应及时填写;⑤废弃物管理规范化:按照学院最新要求,做好标准化与闭环管理;⑥做好疫情防控工作:目前疫情形势仍然很严峻,不可掉以轻心,学生与任课教师都应按照要求做好防控工作;⑦做好团队沟通与协作:沟通和协作是保证实验过程正常开展的关键,遇到问题要及时反映、充分沟通,保证实验课程顺利进行。

版权所有  Copyright @ 南京中医药大学翰林书院  药学院