新闻快讯 当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

我院举办“课程思政的策略与路径”专题辅导报告会

2020年11月05日 09:00点击次数:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步树立“课程思政”教育教学理念,推动学院完善和落实“课程思政”实施方案,提升教师课程思政能力,11月4日教务处特邀浙江中医药大学教师教学发展中心主任来平凡教授来院作“课程思政的策略与路径”专题辅导报告。来平凡教授现任高教研究所所长,教育部高校中医学类教学指导委员会副秘书长,对中医学类专业认证和教育管理、教学改革有着丰富的经验,曾获“全国教育系统先进工作者”荣誉称号。本次专题报告由翰林学院何立巍副院长主持,各教学单位、教学管理部门全体人员以及部分学生代表参加培训。

讲座由何立巍副院长主持

来平凡教授从“课程思政”的缘起与背景、策略与思路、路径与方法三个方面对“课程思政”的内涵意义、实施方法作了一场生动、精彩的讲座。“课程思政”是将思想政治教育融入课程教学的各环节、各方面,以“隐性思政”的功用,与“显性思政”——思想政治理论课一道,共同构建全课程育人格局。在“课程思政”的具体实施上,来平凡教授对细化内容、寻找触点、设计教案、组织实施、评价效果五个过程步骤一一讲解,并给参培教师提供大量实例,让参培教师在实例中学习反思,举一反三,思考课程的思政元素。

来平凡教授精彩报告

来平凡教授的报告将“课程思政”的理论介绍与课程建设的实际操作策略相结合,对教师来说是一次课程建设与教育教学理念的更新。通过本次报告会,参培教师对“课程思政”的内涵意义和具体实施有了更加深入的理解,将更好地完成“课程思政”的教学设计,建设“课程思政”课程。

最后,何立巍副院长做总结发言,对我院课程思政的建设提出四点要求,一是各教学单位对本次报告会内容组织进一步消化学习,将课程思政思路清晰化;二是要将课程思政融进课堂,写进教案;三是各教学单位和教学管理部门要加强鼓励和引导,将课程思政落到实处;四是课程思政实施过程中要注重效果评价。

此次专题报告为我院课程思政推进工作全面铺开奠定了基础。希望全院教师都能积极参与到课程思政教学实践当中去,形成学院课程思政的成功经验,让立德树人春风化雨、润物无声。

翰林学院参加培训的教师和学生