设为首页  加入收藏

药学院召开2021-2022-1学期实验课程开课前工作会议

作者: 时间:2021-10-11 点击数:

为进一步增强我院师生实验安全意识与疫情防控技能,强化实验室安全管理,营造良好的实验环境,保障疫情防控期间实验教学的顺利开展,药学院实验中心参照疫情防疫防控规定以及学院相关制度要求,于2021年10月9日12:30召开了药学院实验课程开课前工作的线上会议,会议由实验中心顾雪梅主任主持,赵薛晶老师主讲,吕志阳副院长总结发言,药学院全体实验课教师和实验员参加。

本次培训详细的讲解了本学期疫情防控期间实验课注意事项、实验教学过程中的各项工作、科研实验注意事项及教务处巡课检查内容,包括以下几个方面:①严格遵守疫情期间实验课防控要求;②严格执行实验室安全准入制度,再次强调师生实验安全行为规范;③落实每次实验课前学生的安全教育,指导实验操作、安全防护器具的使用、废液处理和如何及时应对突发状况;④规范实验仪器设备使用、试剂领用和使用,正确填写各项记录;⑤规范实验室废液、废弃物处理及记录填写要求;⑥科研实验试剂、耗材、仪器借用注意事项;⑦强调教务处巡课检查内容。

实验课程开课前工作会议

最后,吕志阳副院长进行总结,强调以下四点:①严格遵守教学秩序:按课表、教学日历开展实验教学,并保障教学质量;②及时确认实验准备情况:实验课开课前实验教师要提前1-2天到实验室确认,尤其是泰州校区实验课首次开课,务必确保实验课正常开展;此外实验员要提前检查实验室安全设施,有无安全隐患,及时报修或整改;③落实实验课的安全责任:实验教师要做好实验课安全教育,要认真在岗履行责任,涉及风险操作要规范示教并监管,防护措施的配备及使用也是防止意外发生的关键;④加强沟通交流、通力合作,涉及校区的课程要及时与大校老师紧密对接,确保本学期安全、顺利、保质保量地完成实验教学任务。

此次线上实验课程开课前工作会议,提高了学院实验课教师的安全意识、明确了实验课程过程中的安全工作,致力打造安全高效的实验平台,共创良好的学习环境,确保了实验教学工作有序开展。

版权所有  Copyright @ 南京中医药大学翰林书院  药学院