新闻快讯 当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

探寻历史文化,践行初心使命——药学院教师党支部组织参观泰州市博物馆

2024年06月24日 15:32点击次数:

6月21日下午,南京中医药大学翰林学院药学院教师党支部组织参观泰州市爱国主义教育基地——泰州市博物馆,深入了解泰州千年文化,探寻泰州地区革命活动历史印记。

泰州博物馆内各类藏品近万件,反映我国悠久而灿烂的历史文明和泰州市的历史变迁。通过讲解员的介绍,支部党员了解了“泰州”名字的由来,泰州的“盐税”文化,税东街的变迁等,馆内丰富的革命文物馆藏,也生动地反映泰州地区革命活动开展的历史。

在革命文物收藏展区,大家参观学习了近代以来泰州人民的救亡图存运动和革命活动,其中有:泰来面粉厂的工人罢工;南通、泰州、扬州地区第一个党组织——中共江浙区泰兴独立支部的建立;新四军陈毅三进泰州,黄桥大捷以及人民海军的诞生等。回望历史,牢记初心使命,药学院全体教师党员进一步坚定革命信仰,知史爱党、知史爱国,增强了对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的认识与理解。同志们在“中国人民志愿军特级英雄”杨根思烈士遗像前,缅怀革命英雄,重温入党誓词。

在博物馆“道德讲堂”,学院纪委委员,党支部书记吕志阳同志开展“专题党课”,围绕新修订《中国共产党纪律处分条例》的变化特点,进行了详细的讲解和解读,从突出问题导向,坚持与时俱进等方面阐述了《条例》内容的变化。同志们一致认为《条例》的学习教育要入脑入心,学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,通过学习进一步增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,严守纪律红线,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。凝心聚力,推进新时代党的思想建设,为学院各项工作提供精神动力。

(供稿单位:药学院教师党支部 通讯员:吕志阳)