新闻快讯 当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

科技与实验室管理处召开暑假期间科研实验室安全教育培训会

2024年06月26日 09:03点击次数:

2024年6月25日下午,科技与实验室管理处召开暑假期间科研实验室安全教育培训会。本次会议旨在强化实验室安全管理、提升实验室安全意识,同时为我院暑假期间科研工作做好服务保障工作。会议由科技与实验室管理处处长耿婷主持,保卫处处长张华政、后勤处处长张萍萍、学工处处长周冬梅、各科研平台负责人及安全管理人员、假期留校从事科研工作的全体师生参加了本次会议。

培训会上,耿婷处长首先强调了实验室安全教育培训的重要性,指出实验室安全管理是一项重要的基础性和保障性工作,是学院教科研事业发展的基石,需要上下一心,齐抓共管。然后对假期科研实验室安全管理工作做整体培训,重点介绍了我院科研平台的组织架构、实验室基本准则及准入要求、实验室危险源、管理制度及监管流程等,并以实际案例剖析科研人员由于操作不当、安全意识淡薄、隐瞒不报等造成的严重后果,警示科研人员要高度重视实验室安全管理,加强学习培训,提高防范意识,增强安全责任,定期开展安全隐患排查及整改,预防安全事故发生。

随后,保卫处处长张华政、后勤处处长张萍萍、学工处处长周冬梅、科技与实验室管理处副处长陈璟分别就假期学生管理、食宿、校园安全及危化品废弃物处理等事项进行重点强调,要求学生留校期间务必服从学院统一安排,严格遵守各项管理制度,进出校园做好登记备案,增强自我安全防范意识,做好个人安全防护措施。

(供稿单位:科技处 通讯员:徐亚)